In gravidanza non tutti gli alimenti sono consigliati, ma occorre fare una selezione. Ci sono alcuni alimenti che non dovresti mangiare se aspetti un bambino, perché potrebbero farti ammalare o danneggiare il bambino.
In questo articolo ti spiegheremo quali soni gli alimenti consigliati e quali quelli da evitare: in linea di massima i cibi migliori da mangiare sono sempre i cibi freschi e preparati al momento, ovviamente chiedi sempre al tuo Ginecologo prima di intraprendere un percorso di dieta in gravidanza o una scelta alimentare. Dai un’occhiata ad un libro di cucina scritto da uno Chef famoso, troverai un sacco di idee e ricette semplici e gustose anche con pochi ingredienti.
Ad esempio i formaggi a pasta molle stagionati, come brie, gorgonzola e camembert sono da scartare. Dovresti anche evitare i formaggi a pasta molle blu come il blu danese. Questa tipologia di formaggi sono fatti con muffa e possono contenere listeria, un batterio molto pericoloso per la salute del feto. E’ vero che l’infezione da listeria (listeriosi) è rara ma se venisse contratta anche in forma lieve, potrebbe diventare causa di aborto spontaneo o causare malattie gravi al neonato.
Se ami i formaggi meglio optare per quelli a pasta dura come il cheddar, il parmigiano e lo stilton, anche se sono fatti con latte crudo. I formaggi a pasta dura, essendo carenti di acqua come i formaggi a pasta molle, danno meno probabilità ai batteri di poter proliferare. E’ importante che i formaggi che vengono consumati, siano fatti con latte pastorizzato. Ad esempio la ricotta, la semplice mozzarella, i formaggi cremosi, i formaggi di capra e quelli lavorati come formaggi spalmabili possono anche andare bene in linea di massima.
Uno dei cibi da evitare assolutamente sono i Patè, soprattutto quelli realizzati con verdure, poiché possono contenere listeria. Le donne in gravidanza che non sanno resistenre alle uova devono sempre assicurarsi che siano cotte bene fino a quando sia l’albume e i tuorli non diventeranno totalmente solidi. Questo previene il rischio di intossicazione alimentare da salmonella. Bisogna evitare assolutamente i cibi contenenti uova crude come la maionese fatta in casa. Meglio optare per alimenti o piatti contenenti uova liquide pastorizzate.
Anche la carne va mangiata ben cotta. Una bistecca fiorentina, ad esempio, non è assolutamente da consigliare perchè cotta al sangue. Anche il pollame deve assolutamente essere ben cotto. Bisogna sempre prestare particolare attenzione a pollame, maiale, salsicce e carne macinata, compresi gli hamburger. Le carni particolari vanno assolutamente evitate. La toxoplasmosi è un’infezione causata da un parassita che può essere trovato in carne, terra, feci di gatto e acqua non trattata. Se sei incinta, l’infezione può danneggiare il tuo bambino, anche se va detto che la toxoplasmosi in gravidanza è molto rara.
Quando preparate della carne cruda è sempre importante pulire in profondità tutte le superfici e gli utensili, così come bisogna sempre ricordarsi di lavare e asciugare le mani dopo aver toccato o maneggiato carne cruda. Questo comportamento è importante al fine di evitare i batteri dannosi come salmonella, campylobacter ed Escheria coli che sono causa di intossicazione alimentare. Non è consigliato dai medici il consumo di fegato o prodotti a base di fegato come paté di fegato che potrebbero abbondare di vitamina A che può danneggiare il feto. Bisogna anche essere parsimoniosi con il consumo di integratori di vitamina A in alte dosi o con integratori di olio di fegato che contengono molta vitamina A.
Il consumo di pesce è consigliato in gravidanza anche perchè abbonda di proteine, acidi grassi omega-3 essenziali. L’importante è sempre scegliere del pesce con bassi livelli di mercurio. Il pesce spada, ad esempio, non va mangiato più di una volta ogni due settimane e non mangiare nessun altro pesce durante quelle due settimane. Il pesce grosso e il pesce gatto arancioni dovrebbero essere consumati non più di una volta alla settimana e nessun altro pesce dovrebbe essere mangiato durante quella settimana.
Rimanendo sempre in ambito ittico, il capitolo crostacei è molto complesso e bisogna fare un opportuno distinguo. E’ sempre meglio optare per crostacei cotti piuttosto che crudi in quanto possono contenere batteri e virus dannosi che possono causare intossicazione alimentare e possono essere contaminati da listeria. In linea di massima è bene consumare sempre pochi crostacei e comunque ben cotti.
Se sei un appassionato di arachidi o alimenti contenenti arachidi (come il burro di arachidi) durante la gravidanza, puoi scegliere di farlo come parte di una dieta sana ed equilibrata, a meno che tu non sia allergica e allora sarà opportuno evitarne il consumo. Le insalate di frutta o verdura preconfezionate comprese quelle di buffet e insalate, hanno un rischio maggiore di contaminazione da listeria. Ecco perchè meglio preferire le insalate fresche, preparate sul momento e ben lavate.
Non mangiare frutti di mare refrigerati come ostriche crude, sashimi e sushi, frutti di mare pronti affumicati e gamberi pronti che hanno un rischio maggiore di contaminazione da listeria. Se sei un amante del sushi meglio scegliere le varietà completamente cotte o vegetariane, come quelle che includono frutti di mare cotti, ad esempio anguilla o gamberetti completamente cotti come verdure, ad esempio cetriolo e avocado.
Tra i cibi da non mangiare in gravidanza potrebbero essere inclusi i salumi, anche se non tutti gli esperti concordano. In Australia, ad esempio, si consiglia alle donne in gravidanza di evitarli, mentre in Europa si raccomanda solo un consumo parsimonioso.
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