Varie erbe e altri integratori alimentari sono stati propagandati per la loro capacità di migliorare i livelli di colesterolo. Ecco cosa dice la ricerca fatta da Harvard Medical School su alcuni dei prodotti più noti.
Le foglie, le bacche e i fiori di questa pianta sono usati per produrre medicinali tradizionalmente usati per curare le malattie cardiovascolari. L’integratore di Biancospino può abbassare il colesterolo aumentando l’escrezione della bile e diminuendo la produzione di colesterolo da parte del corpo.
Il riso rosso fermentato è una medicina cinese è stata commercializzata negli Stati Uniti come un integratore che si dice abbassi i livelli di colesterolo. Alcuni prodotti a base di riso rosso fermentato contengono una sostanza chimica identica al principio attivo del farmaco che riduce il colesterolo. Ma un’analisi indipendente di 12 prodotti a base di riso rosso fermentato ha rilevato che sebbene tutti dichiarassero di avere 600 milligrammi (mg) del principio attivo in ciascuna capsula, il contenuto effettivo variava tra 0,1 mg e 10,9 mg. Inoltre, un terzo dei prodotti è stato contaminato con un composto potenzialmente tossico chiamato citrinina, che può causare insufficienza renale. Questo ammonimento illustra le potenziali insidie dell’assunzione di integratori alimentari, che sono praticamente esenti dai requisiti di test e produzione che si applicano ai farmaci. Potrebbe essere d’aiuto, ma la purezza rimane un problema.
Alcuni studi preliminari hanno suggerito che l’aglio potrebbe abbassare leggermente i livelli di colesterolo nel sangue. Ma uno studio sulla sicurezza e l’efficacia di tre preparati a base di aglio (aglio fresco, compresse di aglio in polvere essiccato e compresse di estratto di aglio invecchiato) non ha riscontrato alcun effetto sui livelli di colesterolo.
L’olio di fegato di merluzzo contiene acidi grassi omega-3. Gli Omega-3 hanno diversi effetti salutari per il cuore: abbassano la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna e migliorano la salute dei vasi sanguigni. Diversi studi hanno dimostrato che assumere olio di fegato di merluzzo riduce i rischi cardiaci per le persone con insufficienza cardiaca o un precedente infarto. Tuttavia, i soli integratori di olio di fegato di merluzzo potrebbero non avere lo stesso impatto. Uno studio del 2013 sul New England Journal of Medicine ha scoperto che gli integratori di olio di pesce non riducono il rischio di infarto o ictus nelle persone ad alto rischio di malattie cardiache. Alte dosi di olio di pesce possono abbassare i trigliceridi, ma allo stesso tempo provocano un piccolo aumento dell’LDL (il colesterolo “cattivo”). Se puoi mangia pesce fresco.
Per saperne di più sull’uso degli integratori per abbassare i livelli di colesterolo, la loro efficacia e il modo in cui ti influenzano, leggi gli articoli, le guide e le recensioni che abbiamo già pubblicato:
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