In questi giorni particolari c’è un prodotto che insieme alla farina risulta spesso introvabile: stiamo parlando del Lievito. Evidentemente la richiesta è talmente superiore all’offerta che risulta più lungo del previsto l’approviggionamento da parte dei supermercati online.
Su internet però per fortuna si riesce ancora a trovare una buona disponibilità di lievito di vari tipi: lievito madre secco, lievito di birra e altre tipologie che vedremo in questa recensione. Cerchiamo di scoprire insieme quali sono i prodotti migliori e dove acquistarli. Potete consultare anche la nostra guida sulle migliori macchine per fare il pane a casa.
Lievito Madre
Il lievito madre è il lievito che usavano le nostre bisnonne: si faceva a casa e si teneva come dote al matrimonio delle figlie. Si usava per il pane quotidiano e per i dolci. Una volta realizzato può durante decenni, perché va alimentato tutti i giorni come un organismo vivente quale è. I migliori chef e pasticceri hanno il loro lievito madre e lo rinfrescano un paio di volte al giorno per averlo sempre disponibile e pronto all’uso.
Vedendolo, il lievito madre ad un’occhiata inesperta può sembrare come un panetto di pizza, ma non è così: se ne prende una parte e si utilizza come si farebbe con il lievito di birra per dare lo start alla lievitazione del pane, della pizza o dei dolci.
Difficile da fare per chi è alle prime armi, esistono comunque dei tutorial che spiegano come realizzarlo. Quello che secondo noi è uno dei tutorial migliori per cercare di fare il lievito madre a casa è quello di Gabriele Bonci che vi invitiamo a vedere.
Ma ora vediamo una carrellata di prodotti che abbiamo provato in questi giorni e nei mesi passati e che secondo noi sono ottimi e in vendita a prezzi contenuti.