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Categories: Alimentazione

Le 7 Migliori Macchine per il Pane

In questo periodo, stando tutto il giorno a casa, si riscopre la bellezza di fare le cose a mano, come il pane. Anche per un discorso economico, perché fare il pane in casa fa risparmiare parecchio, dato che se sommiamo i costi della farina, del lievito, dell’olio, sale e zucchero arriviamo (forse) a poco meno di 1 euro.

Svegliarsi la mattina e sentire il profumo del pane appena sfornato, pronto per essere affettato e ricoperto di marmellata o crema di nocciole, è un piacere cui nessuno vorrebbe rinunciare. La panificazione è un’arte antica che consiste nella fermentazione, lievitazione e cottura in forno di un impasto di farina di frumento, di solito di grano tenero. Una procedura che richiede tempo e pazienza, oggi alla portata di tutti grazie alla Macchina per il Pane, un elettrodomestico pratico ed economico.

Come funziona la Macchina per il Pane?

I vantaggi di avere in casa un simile elettrodomestico sono tanti: si è liberati dalla fatica di impastare e il risparmio energetico in bolletta, rispetto alla cottura in forno del pane, è significativo. La macchina per il pane funziona con diverse tipologie di farine, dalle più raffinate alle integrali, comprese quelle senza glutine. Consente di sfornare pane bianco, integrale, di kamut, misto e multicereali, per favorire una dieta equilibrata od ovviare a intolleranze e allergie.

La macchina per il pane può essere utilizzata anche per la preparazione facile di torte rustiche, merende dolci e marmellate. I modelli di ultima generazione hanno dimensioni contenute e rappresentano un’ottima idea per un regalo, nonché per la lista nozze.

Impasto, tempo di cottura e ingredienti

Il funzionamento è molto semplice. Occorre inserire nel cestello tutti gli ingredienti, rispettando le quantità indicate, dopodiché avviare l’apparecchio con un semplice tasto. La Macchina per il Pane provvederà a miscelare e impastare, poi raggiungerà autonomamente la temperatura necessaria per far partire la lievitazione e, infine, cuocerà l’impasto.

Il tempo necessario per la preparazione del pane si aggira intorno alle tre ore e si può programmare la cottura in modo da avere all’occorrenza pane fresco appena sfornato. Per cucinare pizze o focacce, la macchina può essere impiegata per la realizzazione dell’impasto e la relativa lievitazione, demandando la cottura al forno di casa. La pulizia della macchina è davvero semplice: cestello e pale sono facilmente estraibili per procedere al relativo lavaggio.

Se siete interessati anche ad una bilancia per alimenti, potete leggere la recensione che abbiamo scritto al riguardo.

Per quanto riguarda gli ingredienti da usare, generalmente per l’esperienza che abbiamo noi ci sentiamo di consigliare la Farina Manitoba, il Lievito Secco biologico, l’Olio Extravergine di Oliva e poi naturalmente sale e zucchero.

Come scegliere la Macchina che fa per
te?

Le macchine per il pane sono di vario tipo, con funzionalità e prezzi differenti. Per scegliere quella che fa per te considera attentamente l’utilizzo che intendi farne: alcune presentano una moltitudine di programmi, altre, al contrario, un numero ridotto. Se pensi di utilizzare questo elettrodomestico per realizzare solo alcune tipologie di pane, puoi accontentarti di un modello meno sofisticato.

Se invece intendi divertirti nel creare pani dalla composizione fantasiosa o fai ricorso a farine speciali, sarà meglio orientarsi verso un modello più completo. Occhio anche alle impostazioni extra, quali ad esempio l’aggiunta ritardata: sarà possibile inserire nell’impasto, in un secondo momento, il lievito o ingredienti speciali come uvetta, olive o noci. Alcune macchine funzionano come piccoli robot, consentendo anche la preparazione di confetture o composte a base di frutta fresca. Infine ti consiglio di considerare anche la capacità del cestello contenitore, vale a dire la quantità massima di pane in peso che potrai sfornare.

Si va generalmente da 500 gr a 1 chilo e mezzo; potrai quindi scegliere una macchina dalla capacità inferiore, pagandola un po’ meno, qualora il tuo fabbisogno di pane giornaliero non sia elevato. 

Migliore Macchina per il Pane: la Nostra Scelta

Moulinex OW210130 Pain Plaisir: da 90,00 €

Dotata di display LCD, la Moulinex OW210130 prevede, nella versione base, 12 programmi preimpostati, tre livelli di doratura e tre impostazioni di peso (1 Kg, 750 gr, 500gr). Consente la preparazione di diversi tipi di pane anche senza glutine, torte salate, marmellate e porridge. Viste le dimensioni particolarmente ridotte si adatta bene ad essere trasportata o riposta. Il cestello è facilmente estraibile per il lavaggio ma non in lavastoviglie. Tra le impostazioni notiamo la possibilità di avvio ritardato e il mantenimento al caldo fino ad un’ora. Compreso nella confezione un ricettario con 11 ricette, un bicchiere graduato e un dosatore. Si tratta di una macchina perfetta per chi ha spazi ridotti in cucina e non pensa di andare oltre la quantità d’impasto complessiva di 1 chilo.

Migliori Macchine del Pane sotto i 200€

Macchina del Pane Sana: da 199 €

La macchina del Pane Sana è un piccolo ecosistema che offre tre modelli di cui quello che abbiamo selezionato è il economico. L’azienda solvacca che la produce ha nel suo shop una serie di accessori molto interessanti che vanno ad integrare tutto il sistema pane: ad esempio il mulino casalingo per macinare la farina.

Moulinex OW6101 Home Bread Baguette: da 166,19 €

Macchina per il pane con display digitale dall’interfaccia intuitiva che si caratterizza per l’elevata capacità del contenitore. Consente di produrre un impasto in peso complessivo fino a un 1 Kg e mezzo (1500 gr). Dotata di lame che ruotano in direzioni opposte consente di ottenere un impasto maggiormente omogeneo. Prevede 16 programmi preimpostati, tra cui il programma senza glutine e quello relativo alla preparazione della marmellata. Moulinex OW6101 Home Bread Baguette è in grado di realizzare, oltre la classica forma a bauletto, buonissime baguette grazie all’accessorio baguette incluso. Consente l’impostazione del peso desiderato (1,5 Kg, 1 Kg, 750 gr), di tre livelli di doratura e l’avvio ritardato. Si può lavare in lavastoviglie.

Unold Backmeister Edel: da 135 €

Macchina per il pane in acciaio inossidabile dal display incorporato. La Unold Backmeister Edel, oltre che per il pane, può essere utilizzata per preparare pasta e marmellate. Il cestello ha una capacità massima di 1 chilogrammo ed è rivestito in ceramica antiaderente. Prevede 16 programmi preimpostati, anche per prodotti senza glutine. È provvista di timer per l’avvio ritardato e impostazione di mantenimento al caldo per un massimo di 60 minuti. Non devono spaventare i pulsanti in lingua tedesca, poiché il libretto di istruzioni contiene le indicazioni dettagliate in lingua italiana, anche riguardo l’utilizzo del display.

Unold 68415: da 182 €

Macchina per il pane in acciaio inossidabile dal display incorporato. La Unold Backmeister Edel, oltre che per il pane, può essere utilizzata per preparare pasta e marmellate. Il cestello ha una capacità massima di 1 chilogrammo ed è rivestito in ceramica antiaderente. Prevede 16 programmi preimpostati, anche per prodotti senza glutine. È provvista di timer per l’avvio ritardato e impostazione di mantenimento al caldo per un massimo di 60 minuti. Non devono spaventare i pulsanti in lingua tedesca, poiché il libretto di istruzioni contiene le indicazioni dettagliate in lingua italiana, anche riguardo l’utilizzo del display.

Migliore Macchina per Pane senza Glutine

Panasonic Croustina: da 230 €

Per un prezzo così alto, chiaramente non poteva non offrire anche la possibilità di fare marmellate, dolci e impasti di vario genere oltre al pane. Quindi potremmo dire che si tratta di un mini robot da cucina che fa anche il pane. 18 programmi preimpostati compresi quelli per pane senza glutine.

Migliore Macchina del Pane di Fascia Alta

Imetec Zero-Glu: da 246,33 €

Su una fascia di prezzo più alta si posiziona la macchina per il pane Imetec Zero-Glu. Si tratta una prodotto dal display digitale, facile da usare e con una capacità d’impasto massima di 1 Kg. Dotata di ben 20 programmi preimpostati, di cui 7 per farine senza glutine, 7 per prodotti dietetici e 6 per pane tradizionale. Consente di fare anche pane tipo ciabatta e panini. Incluso nella confezione un ricettario con ben 100 ricette, di cui 40 per prodotti senza glutine.

Redazione

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